【2020ACG博覽】《綺譚花物語》楊双子 & 星期一回收日 新書簽名會完美落幕 分享創作契機與靈感來源

《綺譚花物語》楊双子 & 星期一回收日
新書簽名會完美落幕 分享創作契機與靈感來源
 
 
2020台北ACG博覽會第4日,台灣東販邀請到《綺譚花物語》小說家「楊双子」及漫畫家「星期一回收日」兩位老師舉辦新書簽名會。星期一回收日老師為了這次簽書會,特地親手繪製插畫簽名板要送給幸運的讀者,而楊双子老師也寫了一段詩及簽名,表達對讀者們的感謝!活動中也有讀者特地裝扮為書中角色前來支持,讓兩位老師開心不已。整場活動在台下讀者熱烈的掌聲中完美落幕。會後老師也於後台簽名板留下親繪及親簽。
     《綺譚花物語》共有四篇故事,每篇都有代表性象徵的花。而第四篇故事因背景為現代,兩位老師特地相約到台中各廟宇巡迴,跟著故事中的角色一起來場虎爺田野調查,另外也在中興大學撿了一個在故事中有提到的桃花心木種子,給了星期一回收日很多靈感畫面。趁著這次取材,從台南來的星期一回收日老師也品嘗了很多台中在地美食,看完這篇故事的讀者,不妨也安排一場「無可名狀之物」的台中巡禮,相信更能親身體驗故事中的情境唷!
    會後訪談作者提到書名的由來,楊双子表示最初受到日本少女小說始祖之一的作品《花物語》啟發,當時這部作品在台灣非常紅,也同樣是以短篇小說呈現,寫到第三篇時決定要給個系列名稱,想到台灣日本時代曾有一本《女誡扇綺譚》,剛好綺譚花也符合書中故事艷麗的氛圍,因此最後就決定為《綺譚花物語》。
    台灣歷史百合小說家楊双子之所以會將歷史與百合結合,主要是因為在做歷史文獻調查時,看到校園有很多百合情誼生長的條件,學生又正值青春迷惘時期,非常需要同伴的支持,因此非常適合展現百合情誼。在當代這個議題很容易和女同性戀聯想,所以把時空往前到日治時期,當時的時代背景下是很難發展女同性戀的,在這樣歷史背景下百合的空間就變大了。特別是女性間的情誼,在愛情之前還有很大的空間,這段是楊双子特別想發揮的部分。
    星期一回收日看到楊双子的文字後,帶給她非常多的畫面想像,關於歷史背景的部分也參考了很多文獻資料,除此之外,還特別去看了故事中時代的戲劇作品,揣摩當時的時空背景元素及人物姿態。而四篇故事中,星期一回收日特別喜歡情感張力較強的「庭院深深華麗島」,愛情中帶一點恨意更令人印象深刻。
    藉由此次簽名會,兩位老師也很想知道讀者喜歡自己作品的哪個部分。希望讀者們也都能到老師的社群留言與她們分享。
返回列表