【大推】中秋烤肉學問大!營養不打折小撇步一次公開,連專家也讚不絕口



你知道嗎? 不同的切法會改變攝取到的營養量,一樣都是吃!如果無法完整攝取營養就是損失。


 
  • 青椒、彩椒類
1. 避免青椒營養流失的切法是「縱切」
建議沿著纖維縱切,這種切法不會破壞細胞,也能享受到清脆的口感。
不喜歡青椒味道的人,建議搭配乳製品一起食用就能減少青椒特有的香氣,像是和起司一起料理,也是避免營養流失的方法之一

2. 青椒內側的囊,營養是皮的10倍!!
青椒的獨特成分「吡嗪」幾乎只存在白色內囊中,吡嗪能清理血液、預防血栓、心肌梗塞...等,另外它還有預防毛髮稀疏、美肌和促進代謝的效果。

3.紅、綠、橘、黃椒中營養價值最高的是哪一個?
在所有菜椒中,營養價值最高的是「紅椒」!完熟的紅椒維生素C是青椒的2.4倍,胡蘿蔔素約為3倍,維生素E則有5.4倍,不過有清血的吡嗪卻會因此消失,因此青椒適合加熱烹調,而不帶苦味的紅椒則建議做成沙拉等生食。


 
  • 肉類
1. 豬肉的維生素B1是食品中的NO.1
對於喜愛甜食、酒精、白飯的人而言,富含維生素B1可謂是救世主,將糖轉換成能量是需要維生素B1,若不足就會直接轉換成脂肪。
建議用網烤方式減少脂肪,能烤出多餘油脂,減少20%的脂肪、膽固醇及熱量。

2. 牛肉的紅肉部分,不能加熱超過3分鐘
烤太久會讓蛋白質轉性而變硬,難以消化吸收,另外搭配組合也很重要,可以和生芥末或白蘿蔔泥等,含有消化酵素的蔬菜一起享用,就能有效幫助消化。

  • 菇類
1. 香菇曬一下日光浴,就能增加10倍的維生素D
香菇的代表性營養素,就是能提高鈣質吸收的維生素D,但是在室內栽培出來的香菇,其所含有的維生素D幾乎是0,因此在烹調前的30分鐘~1小時日曬,就能使維生素D增加10倍,膳食纖維和維生素B1也能增加10倍,擁有極佳的美容效果

2.美味和營養價值增加3倍的「冷凍菇類」
菇類的熱量較低,而且擁有非常豐富的營養。而聰明攝取菇類營養的方法,就是將菇類「冷凍保存」!其實生的菇類幾乎沒有鮮味成分,只有在菇類的細胞遭到破壞時,才會釋放出鮮味成分。根據不同的處理方式,能讓菇類甲殼素增加12倍!特別建議部分冷凍菇類,烹調時的基本原則是「不需解凍直接煮」。


更多關於食材的調理知識都在
《營養不流失的食材調理祕訣:用對切法、調理法、保存法,讓營養PLUS!美味PLUS!》

飲食是每天不可或缺的。「削皮」、「切塊」、「汆燙」、「保存」等,目前為止大眾所認知的方法,其實可能會讓9成以上的營養流失。因此才更要學習讓身體更充滿活力的吃法!成為毫不浪費食材營養的「聰明飲食家」吧。

返回列表