創業前必看的三部電影!宛如親身體驗的創業歷程



身邊如果有創業的人,應該就能明白創業的艱辛和有趣,如果身邊沒有這樣的人,我想是很難感受到那箇中的滋味,因此,推薦大家三部必看的電影,讓你宛如親身體驗創業歷程,無論是成功或失敗,都可以從這些創業家的故事中學到最真實的經驗分享。


▲電影中的「創業故事」

1. 從電影「賈伯斯」看蘋果公司的創立
   
2013年公開上映的電影「賈伯斯」,描繪蘋果公司創辦人的故事,在老家的車庫與朋友一起創業的原委,在接到第一位客戶之前的奮鬥歷程,打電話給投資家卻幾乎無人理睬,但還是拼命不斷打電話的賈伯斯身影,相信有許多可供借鑑之處。
    除此之外,隨著公司壯大,創業成員卻離去,賈伯斯找來百事可樂的約翰.史考力,卻反被踢出蘋果的場面,表現出在開發與收益之間做出艱難抉擇的來龍去脈。再者,從組織行為和創造顧客這類面向、企業管理的面向,也非常值得參考。


2. 電影「社群網站」中的臉書
   2010年上映的電影「社群網站」,描繪臉書創辦人馬可.祖克伯等人的電影,電影描寫祖克伯中途把共同創辦的朋友逐出公司,利用資本政策和股東間的契約等,計謀欺瞞朋友的過程。而臉書的設計運用了其他同為哈佛大學生的創意,因而被捲入官司,其攻防也值得一看。


3. 電影「魔球」中所見的創業須知
   第三部描寫的不適新創企業,而是以再造原為弱小球團的運動家隊,帶領球隊贏的冠軍的總經理比利 ‧ 比恩為主角的電影。
沒資金又沒人才的組織要如何取勝?比利利用被稱為「賽伯計量學」的分析手法,以統計數據分析選手的評價和戰略,獨自設計出贏球的方法。他利用市場數據,以自己獨特的觀點而非成見開拓新市場,這一點對新創企業的經營也有很大的參考價值。
   任用過去再大企業做出亮眼成績的人不見得就能提高營業額,反倒是大量起用一些反應快、能隨機應變的人,他們會用成績回報你,可從此片中學到這類新創企業的用人哲學。

 
  • 書籍介紹

從創業到上市:史丹佛、哈佛大學MBA的10小時菁英必修課

  身為大學教授的筆者,在大學教創業理論和MBA的同時,還經營創投公司,擔任國內外基金的顧問。
  而且是工學博士,精通文、理,是本由創業鑑別專家根據理論和經驗,首次撰寫的實務教科書。
  
  內容以文字穿插圖表,用一本書、十個小時
  同時學會以下兩大重點!
  
  ☆重點1    精挑細選出最重要成長策略中的必備項目
  
  作者根據本身從無數失敗和成功中學到的實務經驗,毫不藏私地將真正有用的企業成長策略,及創業到IPO的最快捷徑介紹給讀者們。釐清能夠上市的成長企業,和永遠不會成長的企業之差異,精選對極度忙碌的新創、中堅企業經營者最重要的項目加以解說!
  
  ☆重點2    還能同時學到MBA的菁華
  
  與以哈佛、史丹佛為首的歐美知名大學的MBA授課內容幾無二致。為取得歐美研究所的MBA,得花兩年以上的歲月及2、3000萬圓的費用,而現在你不必改變平常的生活就能學到一樣的內容。
  
  一起遵守企業成長的公式,實現低風險&高報酬吧!

本書特色

  ★一本書、十個小時,讓你迅速掌握從「創業」到「上市」,必勝的成功法則!

  作者為大學教授,在大學教創業理論和MBA的同時,還經營創投公司,擔任國內外基金的顧問。且又有工學博士的頭銜,堪稱精通文、理兩道。這是本由創業鑑別專家根據理論和經驗,首次撰寫的實務教科書。讓你十小時就搞懂企業成長的策略!

 
     


 
返回列表